
Se restaurer
Offrir une restauration écoresponsable est un excellent moyen de sensibiliser le public tout en donnant à votre événement une image moderne et qualitative. Il est donc essentiel de privilégier une alimentation de qualité, de saison, locale et, si possible, biologique.
Privilégier l’approvisionnement de la restauration auprès de producteurs locaux contribuera à réduire les émissions de gaz à effet de serre liées au transport des marchandises tout en soutenant l’économie locale !
Les critères d’une restauration durable incluent la sélection de produits locaux et de saison, la réduction du gaspillage alimentaire, et une gestion responsable des ressources énergétiques et en eau, tout en respectant l’environnement et l’éthique.
Quelques critères clés :
- Circuits courts : acheter directement auprès des producteurs sans intermédiaire.
- Produits paysans : transformés par les producteurs avec des méthodes traditionnelles.
- Produits bio : issus de l’agriculture biologique.
- Aliments de saison : plats préparés avec des ingrédients de saison.
- Plats végétariens : pour répondre aux attentes du public et réduire l’empreinte carbone.
- Zéro déchet : utilisation de contenants réutilisables ou compostables.
- Portions adaptées : ajustées en fonction des participants pour limiter le gaspillage.
Où trouver des produits locaux ?
Les producteurs locaux
Les produits locaux, nourriture et boissons, proviennent d’une distance raisonnable, généralement inférieure à 70 km. Sur le territoire, de nombreux producteurs locaux s’adaptent aux demandes, renseignez-vous !
Quelques liens pour dénicher de bonnes adresses et commencer vos recherches :
- Ôsez Mauges
- Approximite.fr
- La vadrouille paysanne
- Bon plan bio
- Près de chez nous
- Le baluchon fermier
Les métiers de bouche : food trucks, traiteurs…
Si vous collaborez avec des prestataires (food trucks, traiteurs), les critères d’écoresponsabilité peuvent être cruciaux. Ils incluent des aspects comme le local, le bio, et la saisonnalité. N’hésitez pas à les interroger.
Pour les food trucks, renseignez-vous auprès d’Ôsez Mauges.
Valoriser la provenance des produits
Sensibilisez les participants sur votre démarche de restauration responsable en communiquant sur les produits et leurs provenances.
Un exemple avec une carte de provenance des produits utilisés en restauration et au bar.
Ici, une carte des produits proposés lors du Grand Défi Biodiversité organisé par le CPIE Loire Anjou :